New Age Islam
Sat Jun 06 2026, 08:09 AM

Arabic Section ( 30 March 2013, NewAgeIslam.Com)

Comment | Comment

African Ulema To Play Role As Peacemakers العلماء الأفارقة يناقشون السلام

 

جمال عمر

Ulema from across the African continent have come out to denounce Islamists and Jihadi terrorists in northern Mali questioning the legitimacy of their acts committed in the name of Sharia. They strongly condemn all acts of terror and violence including attacks on the civilian population, places of worship, hostage-taking, killing of innocent civilians- regardless of religion and race – as antithetical to the principles of Islam. These African Islamic clerics based in Mali hold that: “Abuses and atrocities that have been and continue to be committed under the pretext of implementing Islamic Sharia law have no bases in Islam.” The African Union of Ulema called on countries in the region to establish a common defence force to maintain security and to find solutions to the problems of terrorism and religious extremism creeping into the region. Besides, these ulema have taken a pledge to play a more dynamic role as peacemakers working to counter religious extremism in general and the radicalisation of Muslim youth in particular.

 

يتساءل العلماء من كافة أرجاء القارة الإفريقية حول مشروعية الأعمال التي تُقترف باسم الشريعة على يد الإسلاميين والإرهابيين شمال مالي . وقال القادة الدينيون الماليون الجمعة 8 فبراير من باماكو "الانتهاكات والفظائع المرتكبة والتي لا تزال ترتكب تحت ذريعة تطبيق الشريعة هي لا أساس لها إطلاقا".

وجاء بيانهم المشترك عقب إعلان من 14 بندا أصدره الاتحاد الإفريقي للعلماء أواخر يناير وموجه للأطراف المتناحرة في مالي. ودعا الاتحاد دول المنطقة إلى تأسيس قوة دفاع مشترك حفاظا على السلام ولإيجاد حلول لمشاكلها.

كما أدانت الهيئة "كل الأعمال المخالفة لمبادئ الإسلام منها الهجوم خلال فترة الحرب على المدنيين أو أماكن العبادة وأخذ الرهائن بغض النظر عن جنسياتهم أو دينهم والهجمات على الضحايا الأبرياء".

وخلال نفس الأسبوع الذي أصدر فيه العلماء بيانهم، اجتمعت قيادات دينية وعلماء ومسؤولون حكوميون من 15 بلدا في موريتانيا لمناقشة الحرب في الجارة مالي.

ودعت الندوة العلمية الإسلامية الدولية، في دورتها 25 بنواكشوط، العلماء إلى الاضطلاع بدور أكثر فعالية كصناع سلام في مواجهة التطرف وحماية الشباب من الوقوع في شراك الفكر المتشدد.قمة 20-23 يناير تمحورت حول موضوع "تفعيل دور العلماء في حقن الدماء ونشر قيم السلم والسلام".كما تطرقت الندوة للحرب في شمال مالي وانتشار الفكر المتطرف.

بهذه المناسبة، قال الشيخ محمد الحافظ النحوي منظم الحدث "إن مخاطر انحراف فكر الشباب وتوجهه نحو التطرف والغلو هو ما جعل المشاركين في هذه الندوة يركزون على توجيه الشباب ". وقال إن البرامج الجديدة الموجهة لتلاميذ الثانويات ستركز على الاعتدال والوسطية ونبذ التطرف والعنف.

أما الشيخ محمد الحسن ولد الددو رئيس مركز تكوين العلماء فقال "نحن ندعم جهود المجلس الإسلامي في مالي للحوار، وهو ما كنا نسعى إليه قبل أن تفاجئنا الحرب".

من جانبه أبدى الشيخ محمود ديكو رئيس المجلس الإسلامي الأعلى في مالي تأييده للعملية العسكرية في مالي. وقال "تدخل القوات الفرنسية دعما للجيش في قتاله للمجموعات الإسلامية المسلحة لا يعد اعتداء على الإسلام".

Source: http://magharebia.com/ar/articles/awi/features/2013/02/12/feature-01?change_locale=true

URL:  https://newageislam.com/arabic-section/afri-ulema-play-role-peacemakers/d/10949

Loading..

Loading..